Baobá Africano

 Baobá Africano 

Além de muito Exótico. Suas Frutas são Comestíveis e muito Nutritivas.

Nativo das savanas quentes e secas do continente africano, o Imbondeiro ou Baobá é considerado árvore sagrada em muitas culturas, o que não se deve somente à sua longevidade milenar mas também às simbologias que assume para os povos negros. A lenda conta que foi a primeira criação de Deus, que ao lado de um Baobá criou um lago donde ele se mirava e, conforme iam aparecendo as demais criações divinas, o Baobá lamentava por não ter belas folhas ou flores, o que impacientou Deus que o virou de cabeça para baixo! Então muitos povos reúnem-se aos pés dessa árvore para escutarem seus conselhos. Na época da colonização, acabou sendo árvore do esquecimento, pois os escravos eram obriganos a ficar por muito tempo dando voltas em torno de um Baobá antes de serem embarcados nos navios... 
Aqui no Brasil talvez não cheguem à alturas tão extraordinárias devido à adaptação climática, no entanto ficam bem. Passam por variações anuais, ficando completamente pelados (o que fez surgir a graciosa imagem de "árvore de cabeça para baixo", porque de fato parece que as raízes estão de pernas para o ar devido aos ramos esparsos!), depois cheios de grandes folhas (de onde surgiu o nome científico "digitata", pois têm formato que se parece com os cinco dedos da mão), então surgem as enormes e pesadas flores brancas (de cheiro semelhante à carniça), até que chegam os imensos frutos, chamados de Mukua, os quais têm alto valor nutricional e são fonte de alimento na África. Por conta do formato dos frutos, ficou conhecido como "árvore do rato morto" ou como "árvore do macaco-pão", isso porque no interior contém uma pasta que quando seca, endurece e cai aos pedaços parecendo-se com pedaços de pó de pão seco. Esse miolo é rico em minerais, anti-oxidantes, ferro e potássio, contendo 6 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Além disso são usados para o tratamento da malária.

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